12.09.2013

 

08-09 ноября 2013 «Артроскопия коленного сустава ч.2 Реконструкция передней крестообразной связки»

Программа

Пятница | МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР CEMED ул. Поры 78 Варшава
08.20 Открытие курсов 10 min.
08.30 Анатомия передней крестообразной связки. 30 min.
09.00 Биомеханика:
Передней крестообразной связки.
Механизмы травм передней крестообразной связки.
Биомеханика коленного сустава с поврежденной передней крестовидной связкой.
45 min.
09.45 Клиническое обследование больного с поврежденной передней крестовидной связкой - как обследовать, когда пациент страдает ожирением или не расслабляет мышц – лекция и демонстрация обследования. 30 min.
10.15 Кофе-брейк 15 min.
10.30 Диагностика передней крестообразной связки – рентген, УЗИ, МРТ, КТ. Ошибки в оценке повреждений передней крестообразной связки. 60 min.
11.30 Эволюция взглядов на необходимость реконструкции передней крестообразной связки. История хирургических методов с начала до сегодняшнего дня. Исторические методы: сшивание связки, транстибиальная техника 30 min.
12.00 Кофе-брейк 15 min.
12.15 Предоперационное планирование:
с учетом активности пациента и сопровождающей патологии (травма мениска, хрящей, других связок, оси конечности).
Виды трансплантата (надколенника сухожилия, сухожилия четырехглавой мышцы, сухожилия "гусиная лапка", аллотрансплантат).
Типы и характеристики использованных креплепий, выбор в зависимости от типа трансплантата, активностьи пациента и качества костной ткани пациента.
60 min.
13.15 Правила анатомической реконструкции передней крестообразной связки. 45 min.
14.00 Перерыв на обед 45 min.
14.45 Одноканальная хирургическая техника, анатомическая реконструкция передней крестообразной связки с учетом различных видов типа трансплантата и креплений, местонахождение каналов и методы их сверления (inside out, outside in), натяжение и монтаж трансплантата. 60 min.
15.45 Реконструкция с использованием двойной связки передней крестообразной связки, источники трансплантата, местонахождение каналов, техника их сверления, методы фиксации трансплантата. 30 min.
16.15 Повреждение передней крестообразной связки у детей.
Консервативное лечение или операционное?
Техника реконструкции передней крестообразной связки у детей.
30 min.
16.45 Кофе-брейк 15 min.
17.00 Послеоперационные рекомендации после реконструкции передней крестообразной связки. Мировые тенденции, собственные убеждения – дискуссия. 15 min.
17.15 Реабилитация:
Биология заживания связки после реконструкции.
Послеоперационный период – гистологические и биомеханические принципы реабилитации.
Критерии для возвращения к полной активности в спорте ¬– методы объективной и функциональной оценки.
Спортивные тренировки после реконструкции передней крестообразной связки.
45 min.
18.00 Осложнения и неудачи:
Оценка расположения каналов
Осложнения после использованых креплепий
Ограничение диапазона движений
Реакция септическая и асептическая
30 min.
18.30 Конец первого дня курса.  
Суббота (Cadaver семинары) (занятия проходят в два тура, дальше программа 1 тура)
08.30 Открытие курсов 15 min.
Практическая работа на препаратах (Cadaver семинары)
08.45 Занятия по хирургической анатомии – (live) вскрытия отдельных анатомических структур, возможность собственной оценки (участниками курса) механики и функционирования различных структур, оценка топографии отдельных структур и т.д. 165 min.
11.30 Кофе-брейк + бутерброды 30 min.
12.00 Техника трансплантации связки надколенника, сухожилия прямой мышцы бедра и сухожилий мышцы полусухожильной. 60 min.
13.00 Реконструкция передней крестообразной связки с использованием сухожилия "гусиная лапка". 60 min.
14.00 Реконструкция передней крестообразной связки с помощью трансплантата из связки надколенника и сухожилия прямой мышцы бедра 60 min.
14.45 Окончание курса и вручение сертификатов. 15 min.

 

Регистрационный бланк